1. 물질의 특성
(1)물질의 특성 : 다른 물질과 구별되는 그 물질만이 가지는 고유한 성질이다.
①물질을 구별하는 데 이용된다.
②물질의 양에 관계없이 일정하다.
(2)물질의 특성이 될 수 없는 것 : 같은 물질이라도 조건에 따라 다른 값이 나올 수 있는 경우에는 물질의 특성이 될수 없다.
(3)겉보기 성질 : 사람의 감각 기관이나 간단한 도구를 이용하여 구별할 수 있는 물질의 성질이다.
겉보기 성질 |
조사 방법 |
예 |
색 |
흰 종이를 뒤에 대고 색을 관찰한다. | 금(노란색), 황산구리(푸른색) |
맛 |
물에 녹여서 거름종이에 묻혀 혀끝에 살짝 대어 본다. | 설탕(단맛), 소금(짠맛), 식초(신맛), 소다(쓴맛) |
냄새 |
손으로 바람을 일으켜 시약의 증기가 코 쪽으로 오게하여 간접적으로 맡는다. | 식초(신 냄새), 암모니아(자극성 냄새) |
굳기 |
기준 물질을 정한 후 긁어보고 기준 물질과 비교한다. | 석고(무름), 금강석(단단함) |
촉감 |
손으로 비벼본다 | 밀가루(부드러움), 소금(거침) |
결정 모양 |
돋보기나 현미경을 이용하여 관찰한다. | 염화나트륨(정육면체), 석영(육각 기둥) |
2.녹는점과 어는점
(1)녹는점 : 고체가 녹아서 액체로 상태 변화할 때의 온도이다.
①고체의 가열 곡선에서 온도가 일정화게 유지되는 부분의 온도이다.
②녹는점에서는 가해진 열이 모두 고체를 액체로 상태 변화시키는데 쓰이기 때문에 온도가 높아지지 않고 일정하게 유지된다.
(2)어는점 : 액체가 얼어서 고체로 상태 변화할 때의 온도이다.
①액체의 냉각 곡선에서 온도가 일정하게 유지되는 부분의 온도이다.
②어는점에서는 액체가 고체로 어는 동안 열을 방출하기 때문에 온도가 낮아지지 않고 일정하게 유지된다.
(3)녹는점과 어는점의 특징
①녹는점과 어는점에서는 고체와 액체 상태의 물질이 함께 존재한다.
②같은 종류의 순순한 물징은 녹는점과 어는점이 서로 같다.
③녹는점과 어는점은 물질의 종류에 따라 다르므로 물질의 특성이 된다.
④녹는점과 어는점은 물질의 양이나 가열하는 불꽃의 세기에 관계없이 일정하다.
3. 끓는점
(1)끓는점 : 액체가 끓어서 기체로 상태 변화할 때의 온도이다.
①액체의 가역 곡선에서 온도가 일정하게 유지되는 부분의 온도이다.
②끓는점에서는 가해진 열이 모두 액체를 기체로 상태 변화시키는 데 쓰이기 때문에 온도가 높아지지 않고 일정하게
유지된다.
(2)끓는점의 특징
①끓는점에서는 액체와 기체 상태의 물질이 함께 존재한다.
②끓는점은 물질의 종류에 따라 다르므로 물질의 특성이 된다
③끓는점은 물질의 양이나 가열하는 불꽃의 세기에 관계없이 일정하다.
(3)압력과 끓는점 : 외부 압력에 따라 끓는점이 달라진다.
①외부압력이 높아지면 끓는점이 높아진다.
②외부 압력이 낮아지면 끓는점이 낮아진다.
4. 온도와 물질의 상태
(1)물질은 온도에 따라 고체, 액체, 기체 중의 어느 한 가지 상태로 존재한다.
(2)물질이 상온에서 존재하는 상태는 물질의 녹는점과 끓는점에 따라 다르다.
①녹는점보다 낮은 온도에서는 고체 상태로 존재한다.
②녹는점과 끓는점 사이의 온도에서는 액체 상태로 존재한다.
③끓는점보다 높은 온도에서는 기체 상태로 존재한다.
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