1.꽃의 구조 : 꽃은 암술, 수술, 꽃잎, 꽃받침의 4자기 요소로 이루어져 있다.
(1)암술
①암술머리 : 화분이 달라붙는 장소이다.
②암술대 : 암술을 지지하고 화분관이 자라는 통로이다.
③씨방 : 밑씨가 들어 있는 장소이다.
(2)수술
①꽃밥(꽃가루 주머니) : 화분을 만드는 장소이다.
②수술대 : 수술을 지지하는 부분이다.
(3)꽃잎 : 암술과 수술, 씨방을 싸서 보호하는 역할을 한다.
(4)꽃받침 : 꽃의 가장자리에서 꽃을 받치고 보호나는 역할을 한다.
2.꽃의 종류
(1)꽃의 구조에 따라
①갖춘꽃 : 암술, 수술, 꽃잎, 꽃받침을 모두 가지는 꽃
②안갖춘꽃 : 암술, 수술, 꽃잎, 꽃받침 중 어느 하나라도 없는 꽃
(2)암술과 수술의 구성에 따라
①양성화 : 하나의 꽃 속에 암술과 수술을 모두 가지는 꽃
②단성화 : 하나의 꽃 속에 암술과 수술 중 하나만 가지는 꽃
- 자웅이주 : 암꽃이 피는 암그루와 수꽃이 피는 수그루가 따로 있는 식물
- 자웅동주 : 하나의 나무에 암꽃과 수꽃이 따로 피는 식물
3.꽃의 기능 : 꽃은 식물의 생긱 기관으로 씨와 열매를 만들어 번식한다.
(1)수분 : 수술의 꽃밥에서 만들어진 화분이 암술머리에 옮겨지는 현상이다.
(2)수정 : 수술의 화분의 정핵과 암술의 씨방 속에 있는 밑씨가 결합하는 현상이다.
①수분 후에는 화분에서 화분관이 씨방 속에 있는 밑씨가 결합하는 현상이다.
②화분관 속의 정핵이 밑씨와 결합하여 수정된다.
③수정 후 씨방은 자라서 열매가 되고, 밑씨는 씨가 된다.
4.열매
(1)열매의 구조
①밑씨가 씨로 자란다.
②씨방은 내과피, 중과피, 외과피로 분화되어 열매가 된다.
- 외과피 : 열매의 가장 바깥쪽의 껍질 부분이다.
- 중과피 : 보통 우리가 먹는 부분으로 육질이 발달되어 있다.
- 내과피 : 열매의 속껍질 부분으로 씨를 감싸고 있다.
(2)열매의 종류
①참열매 : 씨방이 자라서 열매가 된 것이다.
②헛열매 : 씨방 이외의 꽃받침이나 꽃받기가 자라서 열매가 된 것이다.
5.씨
ㆍ씨의 구조
①씨껍질 : 씨의 바깥쪽을 싸고 있는 단단한 껍질로 추위와 건조로부터 배를 보호하는 역할을 한다.
②배 : 어린 뿌리, 어린 줄기, 어린 잎으로 구성되어 있는 부분으로 장차 자라서 식물체가 될 부분이다.
③배젖 : 씨가 싹트는 동안 필요한 양분을 저장하는 것이다.
- 배젖이 없는 씨는 배의 일부분인 떡잎에 양분을 저장한다.
'└과학' 카테고리의 다른 글
토성 위성 ‘엔셀라두스’에 바다가? (0) | 2009.06.25 |
---|---|
EBS 과학2 5-1 (0) | 2008.08.23 |
EBS 과학2 4-2 (0) | 2008.08.23 |
EBS 과학2 4-1 (0) | 2008.08.23 |
EBS 과학2 3-3 (0) | 2008.08.20 |