└과학

EBS 과학2 4-3

윤탱여팬 2008. 8. 23. 18:51

1.꽃의 구조 : 꽃은 암술, 수술, 꽃잎, 꽃받침의 4자기 요소로 이루어져 있다.

(1)암술

①암술머리 : 화분이 달라붙는 장소이다.

②암술대 : 암술을 지지하고 화분관이 자라는 통로이다.

③씨방 : 밑씨가 들어 있는 장소이다.

(2)수술

①꽃밥(꽃가루 주머니) : 화분을 만드는 장소이다.

②수술대 : 수술을 지지하는 부분이다.

(3)꽃잎 : 암술과 수술, 씨방을 싸서 보호하는 역할을 한다.

(4)꽃받침 : 꽃의 가장자리에서 꽃을 받치고 보호나는 역할을 한다.

2.꽃의 종류

(1)꽃의 구조에 따라

①갖춘꽃 : 암술, 수술, 꽃잎, 꽃받침을 모두 가지는 꽃

②안갖춘꽃 : 암술, 수술, 꽃잎, 꽃받침 중 어느 하나라도 없는 꽃

(2)암술과 수술의 구성에 따라

①양성화 : 하나의 꽃 속에 암술과 수술을 모두 가지는 꽃

②단성화 : 하나의 꽃 속에 암술과 수술 중 하나만 가지는 꽃

- 자웅이주 : 암꽃이 피는 암그루와 수꽃이 피는 수그루가 따로 있는 식물

- 자웅동주 : 하나의 나무에 암꽃과 수꽃이 따로 피는 식물 

3.꽃의 기능 : 꽃은 식물의 생긱 기관으로 씨와 열매를 만들어 번식한다.

(1)수분 : 수술의 꽃밥에서 만들어진 화분이 암술머리에 옮겨지는 현상이다.

(2)수정 : 수술의 화분의 정핵과 암술의 씨방 속에 있는 밑씨가 결합하는 현상이다.

①수분 후에는 화분에서 화분관이 씨방 속에 있는 밑씨가 결합하는 현상이다.

②화분관 속의 정핵이 밑씨와 결합하여 수정된다.

③수정 후 씨방은 자라서 열매가 되고, 밑씨는 씨가 된다.

4.열매

(1)열매의 구조

①밑씨가 씨로 자란다.

②씨방은 내과피, 중과피, 외과피로 분화되어 열매가 된다.

- 외과피 : 열매의 가장 바깥쪽의 껍질 부분이다.

- 중과피 : 보통 우리가 먹는 부분으로 육질이 발달되어 있다.

- 내과피 : 열매의 속껍질 부분으로 씨를 감싸고 있다.

(2)열매의 종류

①참열매 : 씨방이 자라서 열매가 된 것이다.

②헛열매 : 씨방 이외의 꽃받침이나 꽃받기가 자라서 열매가 된 것이다.

 

5.씨

ㆍ씨의 구조

①씨껍질 : 씨의 바깥쪽을 싸고 있는 단단한 껍질로 추위와 건조로부터 배를 보호하는 역할을 한다.

②배 : 어린 뿌리, 어린 줄기, 어린 잎으로 구성되어 있는 부분으로 장차 자라서 식물체가 될 부분이다.

③배젖 : 씨가 싹트는 동안 필요한 양분을 저장하는 것이다.

- 배젖이 없는 씨는 배의 일부분인 떡잎에 양분을 저장한다.

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